看看媽媽

【秋櫻】是山口百惠在1977年主唱的一首日文歌曲,曲詞皆出自佐田雅志的手筆,描寫孩子在成婚前與母親告別的情景。秋櫻旁,行裝前,母親最後的叮嚀:不論生活如何艱辛,時間將會平服一切。

創作者的演繹:

深秋過後,媽媽走了已半年;聽著這歌,想到媽媽在道別前,已沒氣力多說半句,不知若她能夠,她究竟會說甚麼呢?

看看兄弟姊妹的情況,再望望鏡中的自己,媽媽大概會對我們這樣說吧!

若你沒法睡,願你莫掛慮,莫理對不對
放鬆瞓落床,再專注吐納,閉目在養息
還有是要臨睡覺,臨睡覺,不要多多慨嘆
慨嘆那冬天,怎麼會,去了又再返

若已在掛慮,願你莫怪罪,沒有對不對
要知道未來,始於你現在,領會並構思
難以做到全合意,全合意,終有一些讚嘆
讚嘆這天燈,雖不愜意,變化多多,照世間

(天燈:時圓時缺的月亮的別名)

從前如消散,不禁似落難
怕做路人,尤未慣
太易忘情,得失皆我罪,事事亦費心
(忘情:不是不為情所動,相反地,是情感過激,不能自制,如得意忘形,失意忘年。)

誰人來關注,我極度為難
怕為別人來負責
我介意日漸沒落,翻多番我也介意
不意:過去以往事,已消失
(日漸沒落是失,翻多番是得,兩者都介意,得失皆可怪罪也。)

若已在怪罪,願你莫判罪,定説錯不對
往昔痛恨遲,放開卻未遲,困局在你心
還有莫記,誰令你,誰令往日你,心生怨懟

看看媽媽,她的笑,念記他
(這個他,是令你心生怨懟的他;他是誰,不正是自己嗎?當然,若你想到誰,他就是誰吧。)

若已在判罪,望你學恕罪,別了錯跟對
抹乾眼淚痕,痛惜鏡內人,千萬別怪他
誰個又會,常自嘆,常自嘆,不配得稱讚

看看媽媽,她的愛恕,看看媽媽她,愛他
(這個他,是鏡內之人,也就是自己。)

從來無憶記,往日為誰忙
卻道莫忘誰為我
更漸忘,得失費事,活著就稱心

(漸忘,不是失智,反而是大智慧,忘懷,忘機,坐忘之所謂也。)

誰人無關顧,我自願同行
愛護別人如自愛
美意是樂事,甘心愜意,不必介意
笑笑世事,已不擔心

一如既往,斜體字是媽媽的叮嚀,斜體粗體是寫媽媽的榜樣,一般的就是半百孤兒的今昔。
(其實,斜體粗體的遺風,已有傳承;「誰人無關顧,我自願同行,愛護別人如自愛」,故事的主人翁大概已呼之欲出吧。)

純音樂,可試唱:P

山口百惠的版本:

後記:
若景仰的對象不是媽媽,可以將「看看媽媽」,稍作修改。例如,父權的支持者,可改為「看看爸爸」;耶穌的門徒,可轉成「看看基督」;佛門中人,可換作「看看釋迦」;道家真人,可變為「看看莊周」;孔孟一家,可易作「看看周公」;政治正確之輦,則可更正成「看看中央」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s