臆五邑小學校歌

wp-1476551882504.png

育才成廣廈,桑梓樂僑居;
嘉會曾傳禮,春臺喜讀書;
文宗白沙緒,學振飲冰餘;
毋使絃歌輟,黃雲任卷舒。

五邑小學的校歌,五邑小學的學生當然會唱,不過,明白歌詞意思的不知有幾人,而不理解的應不是少數,當中當然包括幾十年前的自己。

暫且不說校歌,先談五邑,究竟五邑是在哪裡的呢?原來,五邑就在香港附近,是新會、鶴山、台山、開平和恩平等五個地方的合稱,這些地方同樣座落在珠江三角洲,現在都由廣東省江門市管轄。

至於五邑工商總會,則由僑居香港的五邑鄉親在1921年成立,原本的名稱是五邑維持工商業總公會,可見維繫與保持鄉里之間的情誼,對離鄉背井的五邑人士來說,是何等重要的。

育才成廣廈,桑梓樂僑居
在二十世紀五十年代,五邑鄉親在香港已落地生根,安居樂業。在不同的工商行業,五邑賢達都取得相當成就,並著力興辦各類服務,回饋社會,學校教育是重點之一。五邑碩彥更借一首五言律詩,道出總會對教育大業的抱負,以及他們對莘莘學子的期望,並以此作為一眾五邑小學的校歌。

作育英才是百年樹人的大業,五邑中人不單要培植幼苗,澆灌養護,使其根基穩固,茁壯成長,他日能枝葉茂盛,果實纍纍,他們更希望所栽種的樹苗,能成建木良材,不論是為棟梁,抑或只作門窗,也是一座座象徵人類成就的偉大建築的重要架構。

嘉會曾傳禮,春臺喜讀書
從前,在新會也有兩座這樣的廣廈。第一座廣廈名為嘉會樓,是接待外地來賓的場所;這些來自全國各地的訪客,之所以前往新會,原來是為了拜會一代名儒白沙先生的,而白沙先生曾經在嘉會樓接待這些朋友,與他們大談詩書禮樂,交流學問心得。

第二座廣廈則名為春陽臺,是白沙先生閱讀典籍,靜坐沉思,做詩句,做文章,做學問的書房,也是他教導弟子,回答提問,砥礪知識的教室。兩個地方都為文化傳承而設,跟我們學校所秉持的教育使命大致相同。

五邑學子與同儕交流時,也要以禮相待,互相學習;在探求知識時,要多觀察,多閱讀,多鍛煉,多發問,更要多思考。

文宗白沙緒,學振飲冰餘
不錯,五邑學子要秉承前賢先哲的訓誨,不單要研習學問知識,還要認識處世做人的智慧,學習處事待人的道理。

同時,五邑學子更不可忘記白沙先生常說的那句話:「如人飲水,冷暖自知」,應謹記:事事親力親為,時時勤奮學習;付出多少,收穫多少,享用多少,珍惜多少,全都在乎自己,切記好自為之。

毋使絃歌輟,黃雲任卷舒
五邑學子既在學校接受了師長的栽培,日後長大成人,就當為人類文明,盡一己之力,貢獻社會,造福人群,傳承文化。這樣,等到歲暮之年,回顧前塵往事,笑說得失幾何,也可無怨無悔,無愧無憾,從容自在,怡然自得。

這大概會是五邑先賢,對往昔、現今、未來的五邑學子的鼓勵。畢業已多年,仍未敢忘記師長的愛護與教導,謹以此大膽猜想,與一眾同門友儕共勉!

Advertisements

2 thoughts on “臆五邑小學校歌

  1. kc says:

    因小學時期健康之故, 從沒聽過與唱過校歌, 今日能讀得學兄對校歌歌詞的詳盡分析, 實在感到非常榮幸, 希望你此分析能給甄球歷屆學子看到, 使他們也能了解歌詞之深意。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s