重遇校歌這回事:小學篇

育才成廣廈,
桑梓樂僑居;
嘉會曾傳禮,
春臺喜讀書;
文宗白沙緒,
學振飲冰餘;
毋使絃歌輟,
黃雲任卷舒。

母校五邑甄球學校(1969-2007)的校歌,似乎亦是五邑工商總會所開辦的其他小學的共同校歌,能肯定的包括:深水埗五邑工商總會學校、屯門五邑鄒振猷學校、慈雲山五邑鄧樹樁小學(已結束)及牛頭角五邑司徒浩小學(已結束),未能肯定的則有:老虎岩五邑張祝珊小學(已結束)、五邑工商總會柴灣分校(已結束)、馬鞍山五邑工商總會馮平山夫人李穎璋學校(已結束)、九龍城五邑耀山學校等。

作曲填詞者,尚未及查考,但觀乎文字,似先詞後曲。這首五言詩,逢偶句用韻,皆協六魚韻,即居書餘舒。詩作既認真,自是好詩人。想我小時不識詩,今經過幾番考究,才略懂詩篇深意,姑且札記以備忘。

育才成廣廈
育才:作育英才,即如五邑工商總會開辦各級學校,拓展教育服務。

廣廈:廣闊宏偉,氣派不凡的樓房大屋。然而,在史籍文集中,廣廈一詞每每用在勸諫或譏諷之中,如杜甫【茅屋為秋風所破歌】有「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山?嗚呼,何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!」又如《後漢書.崔駰列傳》有「夫廣廈成而茂木暢,遠求存而良馬縶」,意思是放棄山長水遠的求索,良馬便不用被勞役,在大興土木過去之後,良木才可繁茂成長。看來,廣廈這類宏麗工程不足以反映詩人心目中的教育大業。

全句:《劉廙政論.備政篇》有「廣廈既成,衆梲不安,則梁棟為之斷折,一物不備,則千柱為之並廢,善為屋者,知梁梲之不可以不安,故棟梁常存,知一物之不可以不備,故衆榱與之共成也」。我想,廣廈之用意或在言外之梁棟梲榱:學生之中,大器大才者,應可成為社會棟梁;量小力微者,就算只是楶梲,甚或木楔,只要有所貢獻,仍可造福世人。五邑諸公,矢志百年樹人,多辦屋邨學校,甚至天台小學,想必以有教無類,作為育才之根本。

(梁,屋柱上之橫木;棟,房屋之正梁;梲,梁上之短柱;榱,架在桁上,用以承接木條及屋頂之椽木;桁,屋梁上之橫木;楶,柱上支撐橫梁的方木;楔,填補榫頭縫隙中的木塊;榫,木材之接合處。)

桑梓樂僑居
桑梓:本指桑樹與梓樹,後借喻為故鄉家園;在此引申為離鄉背井的人。

僑居:寄居異地,此異地當指香港。

全句:九七前後,香港有一流行語「難民心態」,意指僑居香港的人,大多數是從鄉間逃避戰亂,尋覓生機的難民,雖已在此落地生根,甚至繁衍子孫,但也不改其逃災避難的態度。然而,「桑梓樂僑居」一句,卻隱然透露五邑詩人與別不同的處世態度:離鄉者樂天知命,在異鄉甘貧樂道,有成者樂善好施,助新鄰安居樂業。

嘉會曾傳禮
嘉會:本指盛大的宴樂聚會。另外,明朝廣東官員曾在新會縣東南二十里左右的江滸,興建一座樓房,以接待前來訪謁白沙先生的天下名士。世稱白沙先生的陳獻章(1428-1500),廣東新會人士,乃明朝思想家,開創嶺南學派。白沙先生根據《易經.文言》之「元者,善之長也;亨者,嘉之會也;利者,義之和也;貞者,事之幹也。君子體仁足以長人,嘉會足以合禮,利物足以和義,貞固足以幹事。君子行此四德者,故曰:乾,元亨利貞」,將該座樓房命名為「嘉會樓」。

傳:為師者傳道、授業、解惑之傳承工夫;修學者之傳習工夫;亦可指一時傳頌,並流傳下來的佳話。

禮:六藝(禮、樂、射、御、書、數)之一,六經(詩、書、禮、樂、易、春秋)之一,五常(仁、義、禮、智、信)之一;亦可解作以禮接待來賓。

全句:一如白沙先生在嘉會樓,禮待來賓,傳道授業,鄉里同學共聚一堂,亦可傳習禮教,學習先賢有關仁義禮智信的教誨。

春臺喜讀書
春臺:禮部之別名,負責禮儀、貢舉、學校、教化等事之政府部門。另外,白沙先生亦曾修築一座春陽臺,在裡面閱讀典籍,靜坐思考,並悟出做學問的道理:學習者不能只求之於書本,更需要通過自己的獨立思考,方能得到活知識,真智慧。

全句:一如白沙先生在春陽臺,讀書靜思,參悟智慧,莘莘學子喜愛讀書之餘,更要多動腦筋,用心思考。

文宗白沙緒
文宗:作為一個固定詞組,文宗解作因文學成就而為人敬仰的人物;在這一首詩之中,這個人物當然是指白沙先生。同時,也可將文與宗,視作兩個單詞,分別解釋。

文:從教育者的角度來看,文是人文教化;從學習者的角度來看,文是文化知識。

宗:尊崇,效法。

緒:常解作開端頭緒,但在此應指緒業,即白沙先生的文化遺產,也就是他的學問知識,以及做學問的方法。白沙先生從在他的老師康齋先生那裡,認識到「伊洛之緒」,再經過多年的讀書與靜思,方成為一代文宗,開創嶺南學派。

緒餘:《莊子.讓王篇》有「道之真以治身,其緒餘以為國家,其土苴以治天下」,緒餘可解作學問知識、道德操守、禮儀原則等。

全句:五邑學子應以白沙先生為師,學習他的治學態度,延續他的自學精神。

學振飲冰餘
學:學習,做學問。

振:奮發振作。

飲冰餘:飲冰一詞,令人聯想到飲冰室主人梁啟超,任公原來也是新會人。莫非詩人借此句,激勵學子如任公那樣勤奮學習?若然如此,何以增添一個餘字?只為協韻乎?其實,冰餘是甚麼?將冰塊放在一旁,片刻之後,會餘下甚麼?不就是水嗎?飲冰餘,即飲水。白沙先生從佛教禪宗那兒,學會一句話:「如人飲水,冷暖自知」,這本是用來比喻佛門中人做功課的心路歷程,以說明證悟真理,修省智慧是不可假手於人的;同樣地,做學問底工夫,也是有口難言,有筆難述的,只得學習者本人才真箇明白。冰餘一定是冷水嗎?這還要視乎閒置的時間,多放一點時間,環境熾熱一點,冰餘也可能是暖水。

全句:五邑學子應以白沙先生及飲冰室主人為榜樣,親力親為,勤奮學習;其實,花了多少時間,吃了多少苦頭,盡了多少力量,用了多少心機,旁人不能完全明白,也不用向別人交代,只是將來的收成,最終也由自己品嘗,福禍也需自己承受,切記好自為之呢!

毋使絃歌輟
絃歌:本指音樂,亦可引申為藝術,學問,文化,人類文明。其實,白沙先生愛絃歌,閒談賦詩也表示:就算睡意生,莫把絃歌更。此無他,絃歌不輟,象徵天下有道,政治清明,教化普及。另外,弦歌也可象徵君子處世之道,《莊子.讓王篇》說了一個有關孔子落難時,依舊弦歌鼓琴,未嘗絕音的故事,以說明「古之得道者,窮亦樂,通亦樂。」得何道可窮通亦樂呢?仁義之道也。

輟:停頓,終止,斷絕。

全句:雖然做學問是自家工夫,文化文明卻是眾人之事。學者種種修成,不論如何高明,也不能完全無所憑依,當中總有前緒的點點功德;故此,五邑學子既已受人恩惠,就應當作出回饋,也不管貢獻多寡,亦不理得失窮通,一心莫讓文明沒落。幸好正如音樂,一經展露,影響即成;若要絃歌不輟,只需開口唱歌,也不必介意造詣如何,經年累月自有一番成果;文明工夫亦然,一眾之大成就,必由一己開始:一人留心留意,兩家落手落腳,四鄰關心注視,八舍嘗試付出,慢慢人人參與,輾轉代代相傳,文明自可延續,教化自然普及。

黃雲任卷舒
黃雲:雲彩的顏色,在神話傳說中,帶著不同意思。一種是王朝更替的徵兆,如炎帝之時,赤雲扶日,黃帝之時,黃雲升於堂;帝舜將興,黃雲又升堂,商湯將興,白雲入湯房。另一種是未來境況的預卜,如青雲致兵,白雲致盜,烏雲多水,赤雲多火,黃雲覆車則五榖大熟,豐年之瑞。其實,白沙先生詩文之中,也多見黃雲二字,難道一代大儒,亦是迷信之徒?非也,黃雲乃新會境內,一個山岡,一座古剎的名字。當然,若如詩句「移根千丈黃雲岡,萬丈黃雲千丈山」,黃雲也可解作帶有暮色的浮雲。

任:聽隨,任憑。

卷舒:收束為卷,張開為舒;捲縮為卷,舒展為舒;退避為卷,邁進為舒;隱微為卷,顯明為舒。一開一闔,相反相成的兩種狀態。唐代詩人李白有詩句「愚夫同瓦石,有才知卷舒」,而杜牧則有「遇事知裁剪,操心識卷舒」,可見行事處世的方針,可以是個人的選擇;同朝詩人杜甫則有「白髮甘凋喪,青雲亦卷舒」,儲光義另有「浮雲在虛空,隨風複卷舒」,卻見卷舒狀況,未必能為個人意志所動搖。

全句:前七句多鼓勵五邑學子,立定志向,積極進取,努力不懈,發奮圖強,擔承責任,造福人群;然而,世情多變,付出與收成,不一定相稱,面對不理想,不愜意,不公平的實況,五邑學子應該如何是好呢?充滿智慧的詩人,在這最後的一句,便遺下一個錦囊:任卷舒!若以二十世紀七十年代的流行曲來說,就是Let it be;若以這個年代來說,就要改成Let it go!無論如何,怎樣也比不上唐代詩人錢起的說法:「卷舒無定日,行止必依人」!

寫著寫著,才感到僑居香江的五邑詩人,竟借一首詩歌,對著懵懂童蒙,訴說深邃知言,難怪魯鈍如我,昔日無法理解;然而,今天重遇校歌,方知詩中深意,雖是難以自得,卻是十分難得。難得!果真難得!

後記:
或問:五邑詩人心思,果真如此?
答曰:詩人不明言,誰又得知呢?然而,誰無空間,假以想像?誰無志趣,聊以懷思?想像與懷思,不正是詩之底裡嗎?

又問:君不見唐代詩人高適有詩句「寧知鑿井處,還是飲冰餘」,又有「白日眇難覩,黃雲爭卷舒」,五邑詩人也許借詩句,向高常侍致意呢?
答曰:新唐書云,適年五十,始為詩什;如斯詩人,豈能輕慢。然而,飲冰餘一句,出自五言古詩【同朱五題盧使君義井】,既以鑿井為上善,則飲冰餘非良策;五邑詩人詞雖同,用意該迥然大異:白沙子之遺風餘思,學子固然不可忘記,唯「古人棄糟粕,糟粕非真傳」,又「千卷萬卷書,全功歸在我,吾心內自得,糟粕安用那」,白沙先生對高子那類飲冰餘的興趣,似乎不大。另外,黃雲爭卷舒一句,出自五言排律【苦雨寄房四昆季】,五邑詩人只改一個爭字,即變走寒雨下陰鬱心情,換作從容自在的任卷舒,意態更似楊炯的「忘情任卷舒」,或釋慧令的「神通任卷舒」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s