最快的過時紀錄

八月十日方完成一首關於菲比斯與公元前奧運選手共享榮耀的五言古詩,當中還暗示水虒尚不及獅子,誰知第三天這古體詩便作真的作古了。這麼快便過時了,真可喜!

其實,收筆之時已在構思如何修改詩句,以符合將會出現的新情況,如:

捷足十二金,
古奧建神龕,
列奧尼達斯,
紀錄到如今;
目下菲比斯,
蝶仰俯捷漪,
四屆十三金,
水虒退古獅。

然而,在即時現場轉播中,除了目睹菲比斯如何刷新紀錄之外,也樂見自己的推測被否定,不是不再稱王的假設,而是如何稱霸的假設,不得不以詩記之。詩曰:

鎗下飛魚同入水,
蝶王俯仰未見趣;
心想老虒能飯否,
三翻金牌已輕取。

過去,總以為蝶王在個人四式的比賽之中,在首段的蝶泳應已遙遙領先,在隨後的背泳及蛙泳或被迫近,到最後一段的捷泳又再度衝刺,力保優勢,勇奪金牌。不過,眼前的這場比賽,完全否定了這個假設。

首段的蝶泳,蝶王不但沒有佔先,還似稍微落後,次段的仰泳及三段的俯泳,才與一眾健兒並排前進;當下心想,莫非廉頗老矣,在多比賽之後,水虒也成強弩之末,在最後一段的捷泳,如何力抗身旁同為金牌選手的隊友?

真箇說時遲,那時快,在水中翻過第三觔斗之後,菲比斯不知怎樣已漂前許多,再發力就將其他泳手拋離更遠,輕輕鬆鬆的連續四屆,將這面金牌放進口袋中,也締造了更多的奧運紀錄:四屆四奪同一金,個人項目十三金,累積金牌廿二面。

噢,一天之後,他會否又再打破自己的紀錄(14個人金牌,累積23面金牌,最年長金牌泳手),平自己的紀錄(連續四屆四奪同一項目金牌),在男子一百米蝶泳奪取金牌呢?

不過,有一項紀錄他在今屆還是無法接近的,是獅子列奧尼達斯的紀錄:在三個項目,四屆四奪金。留待東京奧運方完成?二百米蝶泳!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s