記菲比斯歷史性金牌

菲比斯(Michael Fred Phelps II)剛滿三十一歲,在巴西里約熱內盧市舉行的第三十一屆夏季奧林匹克運動會,至今三戰三勝,成為奧運泳史上最年長的金牌泳手;他自二千年的悉尼奧運開始參賽,至今在五屆奧運中,累積了二十一面金牌,稱霸現代奧運金牌得主榜;再加上他在北京奧運,一口氣連奪八面金牌,打破了水怪史畢茲(Mark Andrew Spitz)在慕尼黑奧運造出的記錄,若稱他作泳壇傳奇,相信當今世上四分之三人口也不會高聲反對吧!跟紅頂白如我,自然也來附庸風雅一番,詩曰:

非比尋常一水虒,
二八初露蝴蝶姿,
四八老手猶奪金,
凱歌背後史不知。

自註:
音斯,似虎有角,能行水中。
二八年十六,人生的第十六個年頭,即已經度過了人生十五個年頭,與十五歲(15 years old)同。
四八年三十二,亦即三十一歲。
老手資深奧運游泳選手。
仍舊。
凱歌得勝後,凱旋而歸所奏之樂章。
史不知與水怪史畢茲同音。

一聽「凱歌背後史不知」,好事之人或以為,那是在影射甚麼禁藥疑雲;其實,這是我在螢光幕上看到泳手肩背上,拔罐所遺下的紅印,而想到鍛鍊過程中的勞苦,或不足為外人道,史籍或維基百科也自然較少談及。另外,在閱覽菲比斯的戰績時,發現了一筆相當有趣的歷史紀錄,自然要歌頌一番,詩曰:

個人十二金,
奧史探源深,
列奧尼達斯,
元前捷足龕;
目下菲比斯,
俯仰捷蝶漪,
四屆報佳音,
獅子略勝虒。

自註:
個人詩中金牌數目只計算個人項目。
奧史奧林匹克運動的歷史。
列奧尼達斯Leonidas of Rhodes,古希臘人,古代奧運選手。
元前公元前。
捷足列奧尼達斯參加的奧運項目包括:二百米跑,四百米跑,全副武裝跑。
神龕,借喻為神人般的表現。
俯仰捷蝶即四種泳式;菲比斯蝶泳稱王,個人四式混合泳也是拿手絕活,個人自由式項目只曾奪得一金。
音衣,本義波紋,此為助詞,如兮,啊也。
四屆菲比斯在雅典奧運個人項目奪四金,北京奧運五金,倫敦奧運兩金,里約熱內盧奧運暫奪一金,一共十二面;列奧尼達斯曾參加四屆古代奧運會,每屆都參加三項個人徑賽,每次出賽也都掄元,亦一共奪得十二面金牌。
獅子Leonidas原意為child of Leo(lion),獅之子,簡稱作獅子。
略勝列奧尼達斯表現似較平均,最後掄元之時已達三十六歲,較菲比斯年長;不過,菲比斯今屆的賽事尚未完成,金牌數目或會增加。
在此借喻為菲比斯。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s