5理三七二十一

母難之日,剛剛是母燕離去一個月零一天,在計算是頭七尾七之間的那一個七時,腦海竟呈現一句里語:唔理三七二十一。隨著,便開始了媽媽口中的「啼呾」(胡亂喧鬧的說話)過程。

———

潮說「5理三七二十一」,這句話暗藏甚麼玄機呢?

從數學角度來看,這些都是最小的質數:2,3,5,7,11。

從歷史角度直觀數字,只見一至十之間,隱沒了8、9、6、4。

究竟是誰早早設計這句造反的諺語呢?難道八九六四真的是天意?

抑或,只要是公平地看待數字與歷史的人,總會毋忘八九六四呢?

有人問,為甚麼將「不」作「五」?為甚麼不按數字的大小來排列?為甚麼……

我想,我的病還未痊癒,我國春夏之交那一病的感染力還是十分強大的。

二十七年來,心仍在悲痛;傷口從未處理,仍在發炎。從未癒合的傷口,教人怎能輕易遺忘呢?

八九六四,當代Prometheus的胸膛!

———

Prometheus是古希臘神話中,創造人類,造福人群的神。祂將只應天上有的火,送給人類,令人類開展了神獸以外的第三條路線:文明。如此,祂觸怒了眾神之神宙斯。宙斯將祂綑綁在一塊大石之上,每天大鷹會飛來啄祂的肝臟,每夜祂的肝臟會神奇地癒合,直到有天宙斯之子力士Heracles去拯救祂,祂才不用天天折騰,重獲自由。我國的力士在哪裡呢?你我正是也。難道今天你我還望天打卦?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s