先拔頭籌之苦

Android智能電話的品牌與機種甚多,若選用Google Nexus,少不免是為了在作業系統更新時,它能率先嚐鮮,用家心底似隱然帶著一絲先拔頭籌的優越感。當然,系統的更新總會普及,所謂的優勢早晚消失;如要獨領風騷,或只可轉投愛的懷抱。

其實,在科技知識層面,獨特性也許只是時間差,一家開發的新意若有所成,不久必引來多家效法追隨,emoji便是一例。中指、黃絲帶、獅子、熱狗包、旗幟、倒笑面,這些都是棉花糖最近一次更新的甜頭。

好不容易,等到更新,完成之後,連忙啟動,點撥點撥,一試甘鮮。誰知這些甜頭竟毫無蹤影,花了一輪工夫在Google Messenger及Hangouts之下, 並配以Google Keyboard,方能一睹風采。萬般興奮,當然要與眾同樂,就以短訊發送這些emoji,跟別人共賞吧!

囧rz!人家的回覆竟是:「你講乜?」看官看看下圖,自會明白。

發送者的版本:
image

接收者的版本:
image

唉,原來夏蟲真的不可語冰,唔同channel真的不能接通,未升level真的無法領會!然而,出錯的不是所謂落後形勢的接收者;作業系統不同,效果自有差異;若要怪罪,只可算到這個自以為是的先行者的頭上。

不錯,先行者容易腦筋出錯,監人邂逅[1]。邂逅是不約而同,是不期而遇,是各自條件吻合之下的偶然相遇,絲毫不得勉強人家,亦不可監督催逼,不能以人的主觀意志為轉移。如此,先行者只可等待時機,先見者只可把握機遇;誠然,先天下是能耐與智慧的考驗,領風騷是容忍與節制的藝術。

於個人成就而言,先拔頭籌也許不錯;於雙向互動而言,獨領風騷絕不可喜。在科技是,在學問是,在文明是,在民主亦是。

[1] 監人邂逅與監人賴厚讀法一樣﹙監人乃後﹚,但意義不同。監人邂逅是強行使原本不能勉強之事,非自然地發生,當中或有布置,或有謀算,但並不包含暴力或罪行。監人賴厚則可指透過﹙所謂賴也﹚交情﹙所謂厚也﹚,勉強﹙所謂監也﹚他人﹙所謂人也﹚進行一些違反其本意或初衷的事情;當然有時所賴的不是彼此的交情,而是一廂情願者的厚臉皮或厚粉底,即所謂無賴也。想到粵語長片中那位梳著馬尾的媽姐,對著鄭君綿模樣的飛仔說:「你咪又係處監人賴厚喎!」我想無賴般的厚顏,應是監人賴厚的最佳註釋。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s