「叻」當別論

放榜了,狀元滿星星!

翻開香港考試及評核局有關2015年香港中學文憑考試的成績統計資料,可見到處處百分比。

朋友的姨甥女應考六科,有五科取得兩分或以上,她置身全體考生的Top 75%。

親戚的姨甥仔也應考六科,其中五科高於三分,他就躋身全體考生的Top 45%。

應考至少五科,並在其中五科或以上取得5**的考生有88人,他們名列前茅,是全體考生的Top 0.14%。

應考至少七科,並在其中七科或以上取得5**或A的考生有11人,他們被稱為狀元,是全體考生的Top 0.017%。

雖不算甚麼「大地在我腳下」,但在這個成績金字塔中,叻仔叻女腳底下的爛頭卒果真不少。

依冷冰冰的數據來看,叻似乎是要「踩住人上」的。

叻,真的必須如此嗎?難道就沒有另當別論的叻嗎?

有,「『叻』當別論」至少有兩種,而其中當然並不包括甚麼「要贏人,先要贏自己;要叻過人,先要叻過自己」這類巧言或壯語。

第一種,是昨夜夢中聞說的,又是今早夢醒聽見的「叻」:
從熱暖暖的心底出發,能令別人更叻的,能助人踩上去的,才算「真係好叻之人」。

第二種,依舊是「踩住人上」,只是踩住的不再是眾生,而是那些「真係好叻之人」,即「站在巨人的肩上」(Standing on the Shoulders of the Giants),縱使本身是侏儒,但現已具備放眼遠望的機會了。不過,不是所有站在那高處的都是叻人,因為有些是站在已倒下的巨人肩上,有些是站在身陷井底的巨人肩上,有些站上去卻蒙上眼,有些站到巨人頭上撒泡尿就走。只有那些能夠站在巨人肩上,張開眼睛,看清遠方,然後從上面下來,再用自己的雙腿,走到不能再逾越的最前方,守在那裡,成為後來者的巨人的,才算是「越來越叻之人」。

其實,不論是叻,真係好叻,抑或越來越叻,只要不是「人人『以為』佢好叻」便好了。

慢慢來,不打緊,你或是第四、第五、第七或第十種的叻!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s