自由旺角

教育電視的主題,自由的代價。

沒有人管束,必然產生混亂,必然没有秩序。這是自小學以來,老師給我們的教育。然而,已是廿一世紀了,書寫再不用紙筆了,這教訓已被證實不一定成立了。

二零一四年九月三十日下午,我在香港太子至油麻地之間的一段彌敦道,找不到一名軍裝警員,也看不到任何便衣軍警或糾察管理人群,但聚集的群眾,無論其見解及主張,完全未見失控,秩序油然而生。

自由底下的文明在於各人的自制,不任由自家的熱情及取向無限伸展,侵入人家的自主領域,自由不是無限的放肆,克制也不是失志的屈從。換言之,自由不一定帶來混亂,自由不一定毫無秩序,自由不一定毋須管束;自由之所以得以持續,皆因各人的自我管束。

這種自由自主的自我管束是清醒的,不容溫水煮蛙,是理性的,不得不加思索,是全面的,不能流於表面,是行動的,並非口給之惠。

觀乎此,旺角草民跟催淚政府真箇隔若雲泥!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s